Получение гражданства РФ для украинцев в упрощенном порядке

Для того чтобы получить гражданство РФ для украинцев, имеющих вид на жительство, в упрощенном порядке (не соблюдая условия о 5-летнем сроке проживания), необходимо:

  • Иметь родителя (достаточно кого-то одного) – гражданина РФ, проживающего в России.
  • Быть рожденным в РСФСР, и в прошлом быть гражданином СССР.
  • Быть женатым/замужем за российским гражданином более 3 лет.
  • Быть нетрудоспособным и иметь детей-россиян старше 18 лет.
  • Иметь ребенка-россиянина, который остался без попечения другого родителя-россиянина.
  • Получить государственное профессиональное образование в России и работать в России более 3 лет.
  • Быть ИП более 3 лет с выручкой больше 10 000 000 рублей.
  • Быть участником российского юридического лица (имея долю более 10 % уставного капитала) с видамидеятельности согласно Постановлению Правительства РФ от 30.09.2014 № 994 при размере уставного капитала и чистых активов не меньше 100 000 000 рублей каждый, либо компанией должно быть уплачено налогов более 6 000 000 рублей/год в течение 3 лет с момента участия.
  • Работать в России по профессии, которая включена в перечень профессий иностранцев, которые вправе претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке.
  • Быть признанным специальной комиссией носителем русского языка, т. е. свободно им владеть и ежедневно использовать в обычной жизни при условии, если родственники по прямой восходящей линии живут или жили в России.

Как украинцу получить российское гражданство в упрощенном порядке (не соблюдая условия о 5-летнем сроке проживания без вида на жительство)? Для этого необходимо:

  • Иметь официальное место жительства в РФ на 01.07.2002 (будучи нетрудоспособным или не иметь гражданства).
  • Быть ветераном ВОВ и жить в России (при этом не нужно соблюдать также условия, предусмотренные подпунктами в), г), д) ст. 13 Закона «О гражданстве РФ», касающиеся источника доходов, отказа от имеющегося гражданства и владения русским языком).
  • Быть ребенком или недееспособным лицом в соответствии с п. 6 Закона «О гражданстве РФ».
  • Быть вместе с членами своей семьи (мужем, женой, детьми, родителями, братьями, сестрами, племянниками, бабушками, дедушками, внуками) участниками гос. программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников и проживать за рубежом или быть зарегистрированными в выбранном субъекте России (после получения разрешения на временное пребывание). При этом не нужно соблюдать также условия, предусмотренные подпунктами в) и д) ст. 13 Закона «О гражданстве РФ».

Срок рассмотрения заявления о принятии в гражданство в упрощенном порядке составляет не более 6 месяцев с даты подачи такого заявления и необходимых документов. В отношении участников гос. программы такой срок составляет не более 3 месяцев.

Если гражданин Украины раньше уже имел российское гражданство, то оно может быть восстановлено в общем либо упрощенном порядке в соответствии со ст. 15 Закона «О гражданстве». Условие по проживанию в России в этом случае сокращается до 3 лет.

Добавить комментарий