Отказ, прекращение, выход, утрата гражданства Украины

Национальным законодательством многих стран, не признающих наличие двух гражданств, одним из требований для возможности приобретения гражданства является прекращение человеком своего прежнего гражданства, путем выхода, утраты или отказа от него.

Безусловно, процедура изменения человеком гражданства упрощается при наличии между государствами двусторонних соглашений, предусматривающих автоматическое прекращение гражданства одного государства в момент приобретения гражданства другого государства, участницы соглашения.
К примеру, нашим государством подобные соглашения заключены с Грузией, Беларусью, Киргизией и Таджикистаном.
При отсутствии подобных международных соглашений, человеку, пожелавшему изменить свое гражданство, предстоит столкнуться с весьма сложной и длительной процедурой выхода или утраты гражданства Украины.

Основным нормативно-правовым актом, устанавливающим общий порядок приобретения и прекращения украинского гражданства, является Закон Украины «О гражданстве Украины». Однако, более детально процедура прекращения гражданства нашей страны определена Порядком производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства Украины и выполнения принятых решений, утвержденным Указом Президента Украины №215 от 27.03.2001г.
Отказаться от гражданства Украины НЕВОЗМОЖНО. Прекратить украинское гражданство можно исключительно в случае выхода из гражданства или же в связи с его утратой.
Процедура выхода из украинского гражданства —

осуществляется по обоюдному согласию гражданина и государства. То есть, указанная процедура прекращения гражданства Украины может быть начата и проведена только лишь при наличии согласия человека, обратившегося с соответствующим ходатайством к компетентным государственным органам нашей страны. При этом, государство должно согласиться с такой инициативой человека и удовлетворить ее в случае отсутствия препятствующих обстоятельств.
Главным условием для возможности прекращения гражданства Украины путем выхода из него, является факт постоянного проживания гражданина за пределами нашей страны, оформленный в соответствии с действующим украинским законодательством.
Таким образом, гражданин, выезжающий на ПМЖ из Украины, обязан пройти предварительно процедуру выезда на ПМЖ, а после прибытия в страну постоянного проживания, встать на учет в консульском учреждении Украины, иначе в последующем прекращение украинского гражданства путем выхода из него будет весьма хлопотным. Проще говоря, в таком случае, для прохождения данной процедуры придется возвращаться в Украину.
В случае, если Вы приняли решение прекратить гражданство Украины путем выхода из него, Вам необходимо обратиться в диппредставительство или в консульское учреждение Украины в стране Вашего постоянного проживания с заявлением о выходе из украинского гражданства, к которому приложить:
— два фото 35 х 45 мм;
— копию украинского загранпаспорта с отметкой о выезде на постоянное проживание за границей;
— документ, подтверждающий, что Вы приобрели гражданство другого государства или документ, подтверждающий, что Вы приобретете гражданство другого государства в случае, если выйдете из гражданства Украины.
Услуги украинских дипломатических представительств и консульств по приему и рассмотрению Ваших документов о выходе из украинского гражданства являются платными, а посему к вышеперечисленным документам Вам необходимо будет приложить квитанцию об оплате консульского сбора, который на сегодняшний день составляет 210 долларов США.
Следует отметить, что процедура выхода из гражданства Украины детей отличается перечнем условий, вытекающих из ряда обстоятельств.
В свою очередь, диппредставительство или консульство в течение одного месяца обязано рассмотреть поданные документы о выходе из украинского гражданства, и вернуть их для устранения недостатков либо подготовить заключение о возможности удовлетворения ходатайства, а также направить их в украинский МИД. Далее МИД в течение месяца должно возвратить документы на доработку либо утвердить заключение диппредставительства или консульства и направить материалы в Комиссию при Президенте Украины по вопросам гражданства.
Всего, законодательством Украины на случай необходимости доработки документов и времени их пересылки, для диппредставительств и консульств Украины установлен общий восьмимесячный срок для производства по ходатайствам граждан о выходе из украинского гражданства.
В свою очередь Комиссия при Президенте Украины по вопросам гражданства в течение одного года обязана рассмотреть поступившие ходатайства граждан о выходе из украинского гражданства и внести Президенту Украины предложения о принятии соответствующих решений.

Процедура утраты украинского гражданства —

инициируется и применяется в одностороннем порядке компетентными государственными органами в случаях:
— добровольного приобретения совершеннолетним гражданином Украины гражданства иного государства;
— приобретения лицом гражданства Украины на основании ст. 9 Закона Украины «О гражданстве Украины» в результате обмана, осознанного предоставления не правдивых сведений или поддельных документов;
— добровольное поступление на военную службу другой страны, которая в соответствии с законодательством этого государства не является военной обязанностью или альтернативной (невоенной) службой.
При этом, в первом и третьем случае процедура утраты гражданства Украины не применяется если гражданин Украины станет лицом без гражданства.
Срок прекращения украинского гражданства путем его утраты аналогичен сроку, в течение которого оформляется выход из гражданства Украины.
В отличие от процедуры выхода из гражданства Украины, процедура утраты украинского гражданства не предусматривает оплату консульских сборов либо иных государственых пошлин.
Кроме этого, процесс утраты украинского гражданства, в отличие от выхода из него, может быть инициирован, как украинскими диппредставительствами и консульствами за пределами нашей страны, так и подразделениями государственной миграционной службы на территории Украины.
Как в первом, так и во втором случае украинское гражданство считается прекращенным со дня издания соответствующего указа Президентом Украины.
Анализируя вышеизложенные процедуры прекращения украинского гражданства, можно утверждать, что наиболее простым будет именно утрата гражданства, а процедуры отказа, как таковой не существует. При этом, то обстоятельство, что по своей сути указанная процедура инициируется государством, абсолютно не мешает Вам пойти по пути ее использования. Достаточно письменно сообщить диппредставительство, консульство Украины или в подразделение государственной миграционной службы о возникновении у Вас оснований для утраты украинского гражданства и предоставить документы, подтверждающие добровольное приобретение Вами гражданства иного государства. В свою очередь, указанные государственные органы в силу требований законодательства обязаны инициировать прекращение Вашего украинского гражданства.

Добавить комментарий