Олимпийский чемпион по шорт-треку принял российское гражданство

Ан Хен Су

Трёхкратный олимпийский чемпион по шорт-треку Ан Хен Су стал гражданином России. Эта информация появилась сегодня на официальном сайте Союза конькобежцев России. Решение о смене гражданства спортсмен принял самостоятельно, и теперь один из самых титулованных представителей мирового шорт-трека будет защищать цвета российской сборной.
Ради российской сборной Ан Хен Су отказался от гражданства Южной Кореи. Он интересуется русской культурой, и изучает язык. А после завершения карьеры хочет остаться в нашей стране и работать тренером. Новый паспорт Ан получит сразу после новогодних праздников. Трехкратный олимпийский чемпион по этому случаю даже выбрал русское имя.
«Виктор связано со словом «виктория», что значит победа! Я хочу, чтобы это имя принесло мне удачу. А ещё я знаю одного корейца по имени Виктор, который очень популярен в России и хорошо известен в Корее – это Виктор Цой. А в-третьих, мне сказали, что это имя для русскоговорящих людей легкое и быстро запоминается», — заявил трехкратный олимпийский чемпион по шорт-треку Ан Хен Су.
2006 год. Олимпийские игры. Турин. Один из трех триумфальных финишей тогда еще 20-летнего корейского шорт-трекиста Хен Ана. А ещё была бронза на дистанции пятьсот метров. В одночасье он стал героем нации и самым титулованным спортсменом в истории шорт-трека. Всё бы ничего, но в начале 2008 года пятикратный абсолютный чемпион Мира получил тяжелую травму, пропустил все основные старты и не смог отобраться на Олимпиаду в Ванкувер. Тут и возник вариант с переездом в Россию. Ану нужен был новый вызов судьбы, российской стороне – бесценный опыт в чуждом для нас виде спорта.
«Проблем не возникло. Мы начали сбор документов в августе. Попали на ближайшую комиссию, она была в декабре. Дальше – процедуры, и 26-го числа президент подписал указ. Спортсмен тренируется в нашей команде с лета», — рассказал Алексей Кравцов, президент союза конькобежцев России.
Однако, несмотря на былые заслуги, за место в основном составе национальной команды придётся побороться. Натурализованный россиянин на чемпионате страны в Коломне показал в многоборье только девятый результат. Впрочем, выводы делать рано. Для москвича Ана это были первые крупные старты после долгого перерыва. Дебют в составе сборной, скорее всего, случится в конце января будущего года на чемпионате Европе в Чехии.
«Травмы, которые мне не давали показывать высокие результаты, больше меня не мучают. И у меня есть в запасе еще почти три года, чтоб обрести прежнюю спортивную форму», — говорит сам спортсмен.
Это не первый в истории России и Южной Кореи случай, когда спортсмен меняет гражданство. В 2003 году футболист «Соннама» Денис Лактионов получил корейский паспорт и новое имя – Ли Сон Нам. Однако по правилам ФИФА полузащитник не имел права выступать за Страну утренней свежести, так как уже был заигран за Россию. А вот Виктор Ан в 2014 году, вполне сможет проехать круг почёта в Сочи, но уже с российским флагом.

Источник: http://www.vesti.ru/

Читайте также:

1. Джефф Монсон получил российское гражданство

2. Боксер Рой Джонс стал гражданином России

3. Жерар Депардье получил российское гражданство

Добавить комментарий