Как получить гражданство РФ беженцу

Граждане Украины могут стать гражданами России как в общем, так и в упрощенном порядке (закон «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ).

Чтобы украинец стал россиянином в общем порядке, необходимо:

  • Непрерывно проживать в России в течение 5 лет, имея при этом вид на жительство. Указанный период может составлять не 5 лет, а 1 год – для тех людей, которые
    — имеют определенные достижения в научных, технических или культурных областях;
    — представляют для России интерес как профессионалы;
    — выступают с прошением о политическом убежище;
    — являются беженцами. (Для соблюдения данного условия гражданину Украины необходимо официально получить статус беженца, обратившись в ФМС РФ по месту своего пребывания. Не позднее 3 месяцев после принятия обращения ему будет выдано свидетельство, удостоверяющее личность и подтверждающее нахождение в России. Далее необходимо пройти личную беседу в ФМС РФ, медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию. После присвоения статуса беженца заявителю будет выдано соответствующее удостоверение.)

Не соблюдать вообще это условие может украинец, который служит в российской армии по контракту не менее 3 лет.

  • Обязаться соблюдать законы РФ.
  • Иметь официально подтвержденный источник дохода.
  • Отказаться от украинского гражданства.
  • Свободно разговаривать на русском языке.

Последнее условие для украинцев обычно не представляет трудностей. Однако следует знать, что владение языком необходимо будет подтвердить документально (п. 10 Указа Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325).

Подойдет любой из нижеперечисленных документов:

  • Подтверждающий наличие образования не ниже основного общего или присвоение квалификации (до 01.09.1991 в СССР, после данного срока – в РФ).
  • Подтверждающий прохождение тестирования по русскому языку.
  • Подтверждающий наличие образования и выданный в стране, где одним из государственных языков является русский.

Не подтверждать знание русского языка могут мужчины после 65 лет, женщины после 60 лет, недееспособные и инвалиды 1 группы.

Не соблюдать все вышеперечисленные требования может человек, имеющий в России особые заслуги.

Срок, в течение которого рассматривается заявление о принятии в гражданство в общем порядке, составляет не более 1 года после его подачи вместе с необходимыми документами.

Добавить комментарий